7 Временные инженерные сети icon

7 Временные инженерные сети




Название7 Временные инженерные сети
страница1/3
Дата конвертации15.02.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
источник
  1   2   3
1. /ПГС КП МГАКХиС/Задание 1УР/1.Текст.doc
2. /ПГС КП МГАКХиС/Задание 1УР/Приложение 1.doc
3. /ПГС КП МГАКХиС/Задание 1УР/Приложение 2.doc
4. /ПГС КП МГАКХиС/Задание 1УР/Приложение 3.doc
5. /ПГС КП МГАКХиС/Задание КП.doc
6. /ПГС КП МГАКХиС/ЛГ СГ графика.doc
7. /ПГС КП МГАКХиС/Список литературы.doc
8. /ПГС КП МГАКХиС/Стройгенплан.doc
9. /ПГС КП МГАКХиС/термины в ФЗ/ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ.docx
10. /ПГС КП МГАКХиС/термины в ФЗ/ТР О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.docx
11. /ПГС КП МГАКХиС/термины в ФЗ/ТР СТ.4.docx
12. /ПГС КП МГАКХиС/термины в ФЗ/ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ТР.docx
Решение по его устранению. Вопросы, связанные с построением сетевого графика и методами его расчета в данном пособии не рассматриваются, т к. они достаточно хорошо изложены в существующей литературе (Л. 1, 2)
Рис. 1 Схема строящегося объекта
Карточка-определитель работ сетевого графика
Методические указания к курсовому проекту по дисциплине «Организация строительного производства» для студентов специальности 270102 «Промышленное и гражданское строительство»
Линейный график. График ганта
Литература федеральный закон. Градостроительный кодекс РФ федеральный закон. О техническом регулировании
7 Временные инженерные сети
Кодекс РФ статья Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений статья Основные понятия
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений статья Идентификация зданий и сооружений
Закон о техническом регулировании

Глава 7. Строительные генеральные планы

7.1. Назначение и виды стройгенпланов

7.2. Границы стройплощадки и виды ее ограждений

7.3. Размещение монтажных кранов

7.4. Временные здания и сооружения

7.5. Временные дороги. Схемы движения средств транспорта и механизмов

7.6. Временные инженерные сети


7.1. Назначение и виды стройгенпланов


В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (7.1) Правительство Российской Федерации приняло постановление (7.3), в котором определяется состав разделов проектной документации и требования к их содержанию. Согласно этому Постановлению проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов, содержанием которых может быть текстовая и графическая части. В графической части раздела 6 «Проект организации строительства» должен быть разработан:

«строительный генеральный план подготовительного периода строительства (при необходимости) и основного периода строительства с определением мест расположения постоянных и временных зданий и сооружений, мест размещения площадок и складов временного складирования конструкций, изделий, материалов и оборудования, мест установки стационарных кранов и путей перемещения кранов большой грузоподъемности, инженерных сетей и источников обеспечения строительной площадки водой, электроэнергией, связью, а также трасс сетей с указанием точек их подключения и мест расположения знаков закрепления разбивочных осей». (7.3) Таким образом в Постановлении Правительства РФ определяется содержание строительного генерального плана.

Строительный генеральный план может разрабатываться в составе проекта производства работ (ПОС) или проекта производства работ (ППР)

Строительный генеральный план определяет пространственную организацию всех процессов, осуществляемых при строительстве объекта на данной территории, т.е. на строительной площадке.

Практически стройгенплан является схемой размещения и использования ресурсов на площадке строительства и от того насколько рациональна эта схема во многом зависит экономическая эффективность строительства.

Существует два вида стройгенпланов:

строительный генеральный план площадки строительства (общеплощадочный стройгенплан);

строительный генеральный план отдельного объекта (объектный стройгенплан).

Общеплощадочный стройгенплан разрабатывается в составе ПОС, обычно в масштабе 1:500, 1:1000. Он составляется по площадке строительства комплекса объектов (промышленного предприятия, жилого массива и т.п.), но охватывает и окружающие территории, если они в какой-то мере используются для нужд строительства.

На общеплощадочном стройгенплане наносятся горизонтали, необходимая геодезическая подоснова (координатная сетка, реперы), показываются границы строительной площадки, все существующие, строящиеся и временные здания, сооружения, сети и дороги, места подключения временных коммуникаций к постоянным, опасные зоны и т.п. На стройгенплане должны быть указаны размеры основных зданий и сооружений, а также дана приязка всех временных зданий и сооружений к постоянным. Показываются также диспетчерские пункты строительных организаций с соответствующими линиями связи.

К общеплощадочному стройгенплану составляется пояснительная записка, в которой приводятся обоснования принятых решений: схем движения транспорта, расположения механизированных установок, расчет по укрупненным показателям потребности в складских площадях, временных сооружениях, электрической мощности, воде, теплоснабжении и т.п. Общеплощадочный стройгенплан должен быть согласован с генподрядчиком, территориальным архитектурным ведомством, соответствующими органами санитарно-эпидемиологической службы, экологического, пожарного надзора,автоинспекцией, службами эксплуатации инженерных сетей (электрических, водопроводных и др.), другими заинтересованными организациями.

Объектный стройгенплан разрабатывается в составе ППР, как правило в масштабе 1:200 или 1:500 и является частью этого проекта, относящийся к строительству какого-либо отдельного объекта.

На строительном генеральном плане обозначаются границы строительной площадки, положение строящегося объекта, размещение монтажных кранов, временные здания и сооружения, временные дороги со схемами движения средств транспорта и механизмов, временные инженерные сети.

В объектном стройгенплане детализируются те решения общеплощадочного стройгенплана, которые относятся к ППР по конкретному объекту, в частности, мероприятия по технике безопасности.

В зависимости от этапа создания объекта ситуация на строительной площадке может меняться. Так, например, схемы расположения механизированных установок, дорог и складов могут быть различными для подготовительного периода, периода сооружения нулевого цикла и периода возведения надземной части. Поэтому стройгенплан может составляться отдельно на различные периоды строительства, в том числе на подготовительный период (7.3). Если изменения на стройплощадке не очень значительны, то разрабатывается один стройгенплан на период производства строительно-монтажных работ.

При строительстве крупных объектов может разрабатываться так называемый исполнительный стройгенплан, на котором через определенные промежутки времени отмечаются все изменения, которые влияют на организацию строительно-монтажных работ.


Общие принципы разработки стройгенпланов


При проектировании стройгенпланов необходимо исходить из следующих общих принципов:

1.Расстояния и трудоемкость перемещения строительных грузов на площадке, а также число перегрузок должны быть сведены к минимуму. Для этого следует размещать различные производственные, как стационарные, так и передвижные механизированные установки (бетонные узлы, подъемники, площадки укрупнительной сборки и др.), а также открытые и закрытые склады по возможности ближе к местам потребления их продукции, обеспечивая удобство подачи ее к объектам по рационально подъездам, дорогам, устройствам. Надо обеспечить условия для бесперебойного движения и быстрой разгрузки всех видов транспорта с материалами и конструкциями.

2.Временные здания, сооружения и установки размещаются на свободных площадках, не подлежащих застройке или разрытию, с тем, чтобы их можно было использовать до окончания строительства без переноса.

При развивающемся строительстве промышленных комплексов, жилых массивов и других объектов следует также учитывать перспективы дальнейшего развития временных объектов, например, резервировать площади для расширения складов, бетоно-растворных узлов, бытовых помещений и т.п.

3.Затраты на временные здания, сооружения и коммуникации должны быть минимальными.

Для этого надо:

*максимально использовать для нужд строительства существующие строения и сети, в частности можно временно сохранять некоторые предназначенные к сносу строения. При определении перечня временных помещений следует учитывать конкретную ситуацию, например при наличии около объекта действующих медицинских учреждений, столовых, можно не создавать на площадке аналогичных временных служб в полном объеме, а ограничиться минимально необходимыми условиями (аптечки, помещение для подогрева и приема собственной пищи и т.п.);

*в подготовительный период прежде всего возводить те постоянные объекты, которые могут временно служить строителям (заводские склады, конторы, столовые, гаражи, дороги, инженерные сети и др. );

*применять наиболее экономичные типы сборно-разборных, передвижных и инвентарных зданий;

*стремиться к минимальной протяженности временных инженерных сетей;

*стремиться к максимальной компактности строительной площадки, сокращая ее размеры и площадь не в ущерб организации протекающих на ней процессов.

4.Санитарно-бытовые помещения для рабочих должны по составу и площади соответствовать установленным нормам и удобно размещаться по отношению к местам работы.

5.Безусловное соблюдение установленных требований по охране труда, пожаро- и взрывобезопасности за счет проведения всех полагающихся мероприятий: устройства защитных ограждений, козырьков, специальных мостиков, переходов, проходов, проездов, пожарных гидрантов, соблюдения противопожарных разрывов, указания запретных и опасных зон для работы механизмов и людей, обеспечения требуемой нормами освещенности рабочих мест и территорий и т.п.

Эффективность разработки стройгенплана может быть существенно повышена с помощью современных компьютерных технологий. Так для разработки графической части стройгенплана может быть использован АВТОКАД. В настоящее время умение использовать АВТОКАД в своей работе является одним из показателей, характеризующем профессиональное мастерство проектировщика.

Следующим шагом в разработке стройгенплана является использование программных продуктов, разработанных Научно-техническим центром «Гектор» , в частности программного комплекса «Гектор: Проектировщик - строитель».
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconО. Ю. Голодец 2012 г. Временные правила электронной записи детей на отдых
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых Общие положения
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых Общие положения
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых Общие положения
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых Общие положения
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconО. Ю. Голодец 2012 г. Временные правила электронной записи детей на отдых
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых Общие положения
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВременные правила электронной записи детей на отдых Общие положения
Запись детей на отдых производится путем заполнения и регистрации электронных заявлений на Портале государственных услуг города Москвы,...

7 Временные инженерные сети iconВопросы к экзамену по дисциплине Сети ЭВМ и телекоммуникации (код дисциплины 1422) Понятие о компьютерной сети
С одной стороны компьютерные сети – частный случай распределенных вычислительных систем, где группа компьютеров выполняет набор взаимосвязанных...

7 Временные инженерные сети icon«Городские инженерные коммуникации для комплексной реконструкции кварталов 55,56 микрорайона «Филевский парк»» и «Внутриквартальные инженерные коммуникации для комплексной реконструкции кварталов 55,56 микрорайона «Филевский парк»
«Городские инженерные коммуникации для комплексной реконструкции кварталов 55,56 микрорайона «Филевский парк»»

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ms.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы