Тезисы доклада опубликованы icon

Тезисы доклада опубликованы



НазваниеТезисы доклада опубликованы
В.В. Гурулева
Дата16.01.2017
Размер23.86 Kb.
ТипТезисы
источник

Тезисы доклада опубликованы:
Гурулева В.В. Монеты Палеологов с изображением двуглавых орлов в собрании Государственного Эрмитажа VIII Всероссийская нумизматическая конференция. Москва 17-21 апреля 2000 г. Тезисы докладов и сообщений. М., 2000.

В настоящее время автор подготовил развернутую статью на эту тему и любезно предоставил нам прилагаемую ниже аннотацию.

В.В. Гурулева
Монеты Палеологов с изображением двуглавого орла

в собрании Государственного Эрмитажа.
В связи с этими монетами рассматривались два вопроса: уточнение атрибуции мед­­ных монет, и значение двуглавого орла как эмблемы Палеологов в cвете данных нумиз­матики.

В монетном чекане Палеологов известны только два случая использования изоб­Ра­же­ния двуглавого орла. Один из выпусков, считающийся анонимным – медную монету с изображением на о.с. императора и св. Димитрия, – относят ко времени правления либо Андроника II (1282—1328), что представляется более предпочтительной атрибуцией, либо Иоанна V (1341—1391); другой – биллоновую монету с надписью "ПОITIKON" и изображением креста на л.с. – ко времени правления Иоанна V.

До настоящего времени в литературе описано всего 5 экземпляров медных монет Палеологов с двуглавым орлом (одна из которых эрмитажная), при этом все они весьма посредственной сохранности, и 4 экземпляра биллоновых. В собрании Эрмитажа, кроме изданной, хранятся еще 3 монеты первой группы. Монеты второй группы в коллекции Эрмитажа отсутствуют. Эрмитажные монеты позволяют точнее реконструировать детали изображений на оборотной стороне, которые не были различимы на известных ранее монетах, и сделать вывод, что монеты были выпущены Андроником II.

Второй вопрос, возникающий при рассмотрении этих групп памятников, связан со спорами о том, является ли двуглавый орел гербом императорской династии Палеологов или всей империи. А.В.Соловьев в 1935 г. собрал все известные на то время памятники с изображением двуглавого орла и пришел к выводу, что двуглавый орел был известен в Византии со времени правления Комнинов, но он был тогда не более чем декоративным элементом, не имеющим отношения к личности императора, а тем более к гербу. Однако с 14 в. наблюдается тенденция, позволяющая связывать двуглавого орла с эмблемой, а к началу 15 в. – и с гербом, но не самих императоров, а деспотов, причем не только Палеологов, но и связанных с ними династическими браками правителей других госу­дарств, которые по отношению к византийскому императору, как и деспоты, занимали подчиненное положение.

Как мне представляется, основные выводы А.Соловьева до сих пор остаются в силе и, будучи уточняемы в деталях, в целом подтверждаются новыми находками и данными, в том числе и нумизматическими. Византийские монеты с двуглавыми орлами, которые еще не были введены в научный оборот на время написания работы А.В.Соловьева, пока­зы­вают, что они – лишь краткий эпизод в монетном чекане Палеологов. Появившись не­надолго в конце 13 – начале 14 в., изображения двуглавого орла исчезают из репертуара иконографических образов как раз к тому времени, когда могли складываться пред­по­сылки к возникновению в Византии геральдических символов.

И даже более распространенные монеты с изображением другого символа, претен­довавшего на эмблему империи – креста с 4-мя буквами «В», – исчезают в то же время, что и двуглавый орел. Нет таких изображений и на византийских печатях.

Таким образом, памятники нумизматики и сфрагистики, которые являются обще­при­знанными но­сителями государственной символики, дают отрицательный ответ на вопрос, был ли дву­главый орел (или крест с четырьмя буквами "В") эмблемой империи.
——————




Похожие:

Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада опубликованы

Тезисы доклада опубликованы iconОсновные тезисы доклада отражены в книге

Тезисы доклада опубликованы iconОсновные тезисы доклада отражены в книге

Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада
Вусса Георгия Васильевича, научного консультанта фгуп «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники...
Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада
Вусса Георгия Васильевича, научного консультанта фгуп «Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники...
Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада (до 2000 знаков, не считая пробелов)
Всероссийского конгресса «Комплексный подход к благоустройству городских территорий: город – удобный для жизни»
Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада заместителя Министра связи и информатизации Республики Беларусь Н. М. Струкова
Уважаемый господин Председатель Совета глав Администраций связи Регионального содружества в области связи!
Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада
Председателя Комиссии рсс по координации международного сотрудничества, директора Департамента международного сотрудничества Министерства...
Тезисы доклада опубликованы iconПример оформления текста доклада удк (абзац) название доклада (абзац)
Приводится текст материалов доклада, который содержит краткое изложение цели, методики проведения и результатов исследований (если...
Тезисы доклада опубликованы iconТезисы доклада «О ключевых событиях в области регулирования использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит и достигнутых результатах»
С момента основания Регионального содружества в области связи (рсс) большое внимание уделяется вопросам регулирования использования...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©ms.znate.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы